Da onde vem a carne que é vendida no supermercado

Você sabia que os supermercados podem comercializar produto sem ligação com desmatamento, trabalho escravo e violência no campo?

 
As redes de supermercados brasileiras têm o poder de escolher de que tipo de frigorífico comprarão a carne para vender em seus açougues próprios. Exatamente por isso o Greenpeace lançou o relatório ?Carne ao Molho Madeira ? Como os supermercados estão ajudando a devastar a Amazônia com a carne de suas prateleiras?.

A partir do levantamento de informações sobre a política de aquisição de carne bovina oriunda da Amazônia de sete redes de supermercados, o relatório mapeia como as gigantes do setor vêm lidando com o problema. O resultado é assustador: nenhuma delas atinge o ?patamar verde?. 

?Nenhum supermercado consegue, hoje, garantir que 100% da carne que comercializa é livre de crimes socioambientais?, resume Adriana Charoux, da campanha da Amazônia do Greenpeace Brasil.

O relatório avaliou três aspectos principais: a existência e o alcance destas políticas, os critérios dessas políticas e quanto os supermercados são transparentes em relação ao tema junto a seus consumidores e fornecedores. 

Dentre os analisados, o Walmart foi quem saiu na frente, com 62% dos requisitos considerados fundamentais. Atrás dele, o Carrefour atingiu 23%, enquanto o Grupo Pão de Açúcar (GPA), maior empresa do setor, apenas 15%. 

Na lanterna, o Cencosud alcançou meros 3%, o Grupo Pereira-Comper, líder no Mato Grosso, o Grupo DB (que têm forte presença em várias cidades da Amazônia) e o Yamada (que preside atualmente a Associação Brasileira de Supermercados ? ABRAS) não forneceram qualquer informação a respeito de suas políticas para evitar a ligação entre o desmatamento e a carne que comercializam. 

Acesse o relatório completo aqui.

?Desde 2009 existem frigoríficos comprometidos com o desmatamento zero. Agora é a hora de os supermercados assumirem a mesma responsabilidade, já que têm o poder de boicotar a compra de produtos ligados ao desmatamento. Eles podem impedir que a carne contaminada com a destruição da floresta chegue ao nosso prato?, desafia Charoux.

Nas últimas décadas, mais de 750 mil quilômetros quadrados da floresta amazônica brasileira foram destruídos. Aproximadamente 60% desta área virou pasto para gado. Atualmente existem mais bois do que seres humanos no país: são mais de 212 milhões de cabeças de gado. Só na Amazônia são aproximadamente 80 milhões de animais. 
 
 

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